pabasinas ricetta
Dolci,  Piatti tipici Sardegna

Ricetta Pabassinas

Le pabassinas, dette anche pabassine, sono dei dolci sardi fatti di un morbido impasto arricchito con frutta secca (più comunemente noci e mandorle) e uva sultanina e guarniti con della glassa. La ricetta varia comunque a seconda della zona, in alcune viene aggiunta ad esempio la sapa, uno sciroppo che deriva dal mosto d’uva. Ecco la nostra ricetta delle pabassinas:

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20-25 minuti a teglia

Difficoltà: facile


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 750gr Farina
  • 250gr Zucchero
  • 3 Uova intere
  • 200gr Strutto o burro
  • 1 Limone medio (buccia)
  • 1 Arancia medio (buccia)
  • 1 bustina (16gr) di Lievito vanigliato per dolci
  • 1 stelo di Vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 100gr di Noci
  • 100gr di Mandorle
  • 100gr di Noccioline

200g di Uva sultanina

Per guarnire:

  • 150gr di Zucchero a velo
  • Diavolini

Procedimento ricetta pabassinas

Come preparare le pabassine

Come prima cosa metti l’uva passa in ammollo per almeno 10 minuti in acqua tiepida.

Fai anche sciogliere i 200 grammi di burro o strutto a fiamma dolce in un pentolino o a bagno maria (quando verrà utilizzato non dovrà essere caldo).

uva passa in ammollo
Uva passa in ammollo

In una terrina versa le 3 uova intere con i 250 gr di zucchero e mescola per amalgamare fino a che lo zucchero non sarà sciolto del tutto.

zucchero e uova
Unisci in una terrina zucchero e uova

Grattugia la buccia di un limone e di un’arancia (non trattati) di grandezza media ed aggiungi anche questa nella terrina incorporandola al mix di uovo e zucchero.

Ricetta pabassine
Aggiungi la buccia di limone e arancia

Aggiungi la vanillina al composto.

Aggiungi la farina pian piano impastando il composto e man mano che si asciuga l’impasto versa il burro fuso (non  eccessivamente caldo).

ricetta pabassinas
Aggiungi la vanillina, poi la farina e il burro fuso gradualmente

Per ultimo aggiungi il lievito setacciandolo con un colino e impastando bene il composto.

pabassinas
Aggiungi il lievito e impasta bene

Metti in un mixer tutte le mandorle, le noci e le noccioline e tritale come più ti aggrada. Se come noi preferisci sentire i pezzi grossi della frutta secca allora non tritarla troppo.

Apri l’impasto e  versa sopra il trito di noci, noccioline e mandorle, poi impasta bene il tutto.

Impasto pabassinas
Aggiungi la frutta secca tritata all’impasto

Scola l’uva passa strizzandola bene con le mani in modo che non trattenga troppa acqua che andrebbe a rovinare l’impasto.

Apri nuovamente l’impasto e versa l’uva sultanina, lavoralo ancora con le mani in modo che l’uva passa si mischi bene al resto.

Impasto pabassine
Aggiungi l’uva passa ben scolata

Spiana sopra una tavola il composto fino a ridurlo a uno spessore di 1 cm o poco più.

Prendi una formina a rombo e, partendo da un bordo dell’impasto, adagiala su di esso e poi premi con decisione. Ripeti il passaggio più volte su tutto l’impasto steso.

Preparazione pabassinas
Spiana l’impasto e fai tanti piccoli rombi

Separa i rombi dall’impasto, unisci i ritagli e spianali nuovamente sempre raggiungendo uno spessore di 1 cm circa, e ripeti il tutto fino a consumare l’impasto.

Ricetta pabassinas
Separare i rombi dal resto dell’impasto e ripetere il passaggio

Prepara una teglia con carta da forno, adagia i biscotti tenendo tra l’uno e l’altro una distanza di 2 cm. Inforna il tutto per 20-25 minuti a 180° con funzione forno statico.

pabassine ricetta
Prepara una teglia con i biscotti e inforna

Dopo 20-25 minuti i biscotti avranno preso un bel colore dorato, fai attenzione che il fondo del biscotto non si colori troppo, sforna e fai raffreddare il tutto prima di guarnire.

biscotti cotti
Pabassinas cotte

Come guarnire le Pabassine

In una ciotola versa lo zucchero a velo e 4 cucchiai d’acqua, mescola fino a creare una crema densa. Attenzione a non farla troppo liquida perché non aderirà al biscotto.

glassa pabassine
Mescola lo zucchero a velo con l’acqua per creare la glassa

Prendi il biscotto con una mano e aiutandoti con un coltello spalma il composto sopra il biscotto a piacimento e mettici subito due pizzichi di diavolini anche questi a piacimento.

pabassine guarnite
Spalma la glassa e metti i diavolini

Fai asciugare bene il tutto ed ecco che le pabassinas sono pronte.

Pabassine pronte