Ricetta Pabassinas
Le pabassinas, dette anche pabassine, sono dei dolci sardi fatti di un morbido impasto arricchito con frutta secca (più comunemente noci e mandorle) e uva sultanina e guarniti con della glassa. La ricetta varia comunque a seconda della zona, in alcune viene aggiunta ad esempio la sapa, uno sciroppo che deriva dal mosto d’uva. Ecco la nostra ricetta delle pabassinas:
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti a teglia
Difficoltà: facile
Ingredienti
Per l’impasto:
- 750gr Farina
- 250gr Zucchero
- 3 Uova intere
- 200gr Strutto o burro
- 1 Limone medio (buccia)
- 1 Arancia medio (buccia)
- 1 bustina (16gr) di Lievito vanigliato per dolci
- 1 stelo di Vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 100gr di Noci
- 100gr di Mandorle
- 100gr di Noccioline
200g di Uva sultanina
Per guarnire:
- 150gr di Zucchero a velo
- Diavolini
Procedimento ricetta pabassinas
Come preparare le pabassine
Come prima cosa metti l’uva passa in ammollo per almeno 10 minuti in acqua tiepida.
Fai anche sciogliere i 200 grammi di burro o strutto a fiamma dolce in un pentolino o a bagno maria (quando verrà utilizzato non dovrà essere caldo).
In una terrina versa le 3 uova intere con i 250 gr di zucchero e mescola per amalgamare fino a che lo zucchero non sarà sciolto del tutto.
Grattugia la buccia di un limone e di un’arancia (non trattati) di grandezza media ed aggiungi anche questa nella terrina incorporandola al mix di uovo e zucchero.
Aggiungi la vanillina al composto.
Aggiungi la farina pian piano impastando il composto e man mano che si asciuga l’impasto versa il burro fuso (non eccessivamente caldo).
Per ultimo aggiungi il lievito setacciandolo con un colino e impastando bene il composto.
Metti in un mixer tutte le mandorle, le noci e le noccioline e tritale come più ti aggrada. Se come noi preferisci sentire i pezzi grossi della frutta secca allora non tritarla troppo.
Apri l’impasto e versa sopra il trito di noci, noccioline e mandorle, poi impasta bene il tutto.
Scola l’uva passa strizzandola bene con le mani in modo che non trattenga troppa acqua che andrebbe a rovinare l’impasto.
Apri nuovamente l’impasto e versa l’uva sultanina, lavoralo ancora con le mani in modo che l’uva passa si mischi bene al resto.
Spiana sopra una tavola il composto fino a ridurlo a uno spessore di 1 cm o poco più.
Prendi una formina a rombo e, partendo da un bordo dell’impasto, adagiala su di esso e poi premi con decisione. Ripeti il passaggio più volte su tutto l’impasto steso.
Separa i rombi dall’impasto, unisci i ritagli e spianali nuovamente sempre raggiungendo uno spessore di 1 cm circa, e ripeti il tutto fino a consumare l’impasto.
Prepara una teglia con carta da forno, adagia i biscotti tenendo tra l’uno e l’altro una distanza di 2 cm. Inforna il tutto per 20-25 minuti a 180° con funzione forno statico.
Dopo 20-25 minuti i biscotti avranno preso un bel colore dorato, fai attenzione che il fondo del biscotto non si colori troppo, sforna e fai raffreddare il tutto prima di guarnire.
Come guarnire le Pabassine
In una ciotola versa lo zucchero a velo e 4 cucchiai d’acqua, mescola fino a creare una crema densa. Attenzione a non farla troppo liquida perché non aderirà al biscotto.
Prendi il biscotto con una mano e aiutandoti con un coltello spalma il composto sopra il biscotto a piacimento e mettici subito due pizzichi di diavolini anche questi a piacimento.
Fai asciugare bene il tutto ed ecco che le pabassinas sono pronte.