Pane frattau ricetta
Su pani frattau è un piatto tipico della Sardegna il cui ingrediente principale è il pane carasau. Lo si può definire un piatto di riciclo a tutti gli effetti, tradizionalmente creato proprio per consumare le fette di pane rotte e il brodo avanzato.
La ricetta originaria vole che il brodo sia fatto con la carne di pecora ma oggi spesso viene reinterpretata usando un brodo più leggero di carni meno grasse oppure quello vegetale. In qualsiasi caso il risultato è un piatto ottimo e sfizioso che può essere considerato anche unico perché composto sia da proteine (per la presenza dell’uovo) che da carboidrati.
Se volete scoprire tutta la ricetta del pane frattau non vi resta che proseguire la lettura.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 12 fogli di pane carasau
- 800 ml circa di brodo di carne
- 400 ml circa di salsa di pomodoro preparata con soffritto di cipolla
- pecorino sardo gratuggiato q.b.
- 4 uova
Procedimento – Ricetta Pane Frattau
Prendete i fogli di pane carasau e spezzateli in due o tre pezzi l’uno (non fate pezzi troppo piccoli).
Aiutandovi con una schiumarola immergete il primo pezzo nel brodo caldo per qualche secondo e come vedete che si è un po’ ammorbidito adagiatelo in un piatto.
Fate la stessa cosa con altri due pezzi per ricoprire il fondo del piatto.
Condite il pane ammorbidito con un cucchiaio o due di salsa di pomodoro.
Bagnate altri tre pezzi di pane carasau nel brodo per fare un altro strato, condite con un altro cucchiaio di sugo e fate un altro strato ancora (3 strati sono sufficienti per 1 persona).
Condite l’ultimo strato con la salsa di pomodoro e abbondante pecorino grattugiato (ripetete il tutto per altri tre piatti).
Ora resta l’ultimo passaggio, quello dell’uovo in camicia. Aprite un uovo in un piatto senza rompere il tuorlo.
Scaldate bene il brodo nuovamente e non appena raggiunge l’ebollizione abbassate la fiamma. A questo punto girate il brodo creando un vortice e versate l’uovo che avete già pronto al centro di esso. Lasciate cuocere per qualche minuto e poi ripescate l’uovo con la schiumarola.
Adagiate l’uovo nel piatto col pane e ripetete il passaggio con altre tre uova per gli altri tre piatti.
Il pane frattau è un piatto ancora più gustoso se mangiato caldo e appena fatto, quindi è da servire subito.