Risotto alla zucca
Adoriamo i colori e i sapori dell’autunno e ogni volta che arriva questa stagione siamo felici, è la stagione delle castagne, delle melagrane, dei funghi e di tanti alimenti che amiamo, fra questi c’è ovviamente anche la zucca.
In una cupa giornata d’autunno non c’è niente di meglio di un caldo e cremoso risotto alla zucca per rallegrarsi. Se anche voi amate questo alimento e non lo volete usare solo per farci le lanterne ad Halloween allora siete nel posto giusto.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di riso Carnaroli
- 400 gr di zucca
- Mezza cipolla media
- Olio evo
- 1 litro di brodo vegetale
- 30 gr di burro
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Procedimento ricetta risotto alla zucca
Tagliate la zucca a tocchetti
Tagliate la cipolla più o meno finemente a seconda di come la gradite e mettetela a soffriggere con olio extravergine d’oliva .
Quando la cipolla è leggermente dorata versate nella stessa pentola la zucca a tocchetti e aggiungete due mestoli di brodo. Lasciate cuocere per 15-20 minuti finché la zucca non si è ammorbidita.
Intanto prendete una padella e mettetela sul fuoco, versateci il riso e fatelo tostare.
Quando la zucca si è ormai ammorbidita versateci anche il riso che avete tostato e aggiungete un mestolo di brodo vegetale.
Fate cuocere aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo quando vedete che si sta asciugando.
Quando il riso è ormai quasi cotto controllate se va bene di sale (se il brodo è abbastanza salato probabilmente non ci sarà bisogno di aggiungerne). Quindi aggiungete il sale se necessario e una spolverata di pepe.
Quando il riso è cotto spegnete il fuoco, aggiungete 30 gr circa di burro e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Mescolate bene per qualche minuto ed ecco che il risotto alla zucca è pronto per essere servito.
Il risotto va servito caldo e appena fatto.