Ricetta risotto alla zucca
Cucina italiana,  Cucina vegetariana,  Primi piatti

Risotto alla zucca

Adoriamo i colori e i sapori dell’autunno e ogni volta che arriva questa stagione siamo felici, è la stagione delle castagne, delle melagrane, dei funghi e di tanti alimenti che amiamo, fra questi c’è ovviamente anche la zucca.

In una cupa giornata d’autunno non c’è niente di meglio di un caldo e cremoso risotto alla zucca per rallegrarsi. Se anche voi amate questo alimento e non lo volete usare solo per farci le lanterne ad Halloween allora siete nel posto giusto.


Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di riso Carnaroli
  • 400 gr di zucca
  • Mezza cipolla media
  • Olio evo
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 30 gr di burro
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento ricetta risotto alla zucca

Tagliate la zucca a tocchetti

zucca
Tagliere la zucca

Tagliate la cipolla più o meno finemente a seconda di come la gradite e mettetela a soffriggere con olio extravergine d’oliva .

soffritto di cipolla
Tagliere la cipolla e soffriggerla in olio evo

Quando la cipolla è leggermente dorata versate nella stessa pentola la zucca a tocchetti e aggiungete due mestoli di brodo. Lasciate cuocere per 15-20 minuti finché la zucca non si è ammorbidita.

Zucca
Unire la zucca e due mestoli di brodo al soffritto

Intanto prendete una padella e mettetela sul fuoco, versateci il riso e fatelo tostare.

riso Carnaroli
Tostare il riso

Quando la zucca si è ormai ammorbidita versateci anche il riso che avete tostato e aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

risotto zucca ricetta
Aggiungere il riso alla zucca

Fate cuocere aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo quando vedete che si sta asciugando.

risotto zucca
Aggiungere il brodo pian piano

Quando il riso è ormai quasi cotto controllate se va bene di sale (se il brodo è abbastanza salato probabilmente non ci sarà bisogno di aggiungerne). Quindi aggiungete il sale se necessario e una spolverata di pepe.

risotto alla zucca
Aggiungere sale se necessario e pepe

Quando il riso è cotto spegnete il fuoco, aggiungete 30 gr circa di burro e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Mescolate bene per qualche minuto ed ecco che il risotto alla zucca è pronto per essere servito.

Preparazione risotto alla zucca
Aggiungere burro e parmigiano

Il risotto va servito caldo e appena fatto.

Risotto alla zucca