pasta salsiccia e broccoli
Cucina italiana,  Primi piatti

Pasta salsiccia e broccoli croccanti

Quando torni a casa e aprendo il frigo trovi i broccoli che avevi comprato da un po’ e che devono essere cucinati al più presto preparare un buon piatto di pasta facile e veloce sembra l’unica soluzione sensata. Se poi sei tornato dalla macelleria con della salsiccia fresca, aggiungerne un po’ alla ricetta per renderla più sfiziosa è una scelta quasi inevitabile.

Tempo di preparazione: 15 minuti  

Difficoltà: bassa 

N° persone: 4


Scelta degli ingredienti

La pasta con broccoli e salsiccia è un condimento classico all’italiana, può essere se fatta bene e con ingredienti di qualità una vera e propria sorpresa per il palato. Un broccolo fresco, una salsiccia non troppo grassa ma saporita ed una buona pasta trafilata al bronzo possono fare la differenza. Ingredienti semplici e di facile reperibilità che non avrete difficoltà a trovare!

Ingredienti ricetta pasta salsiccia e broccoli
ingredienti freschi e di qualità

Ingredienti

  • Pasta 400 gr (Noi abbiamo usato mezze maniche)
  • Salsiccia 300 gr 
  • Broccoli 400 gr ( che sia poco di più o meno non fa differenza) 
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino rosso fresco Q.B. (anche quello secco può andar bene o anche del pepe nero)
  • sale Q.B.
  • Olio evo 4 cucchiai
  • Prezzemolo Q.B.

Pasta broccoli croccanti e salsiccia – Preparazione

  • lava i broccoli e tagliali a pezzi non troppo grandi (come in foto), mentre il gambo dovrai sbucciarlo prima di tagliarlo a striscioline, se non lo vuoi mettere taglialo a pezzi senza sbucciare e congelalo per una futura minestra!
  • Separa la carne della salsiccia dal budello e spezzettala con l’aiuto di un coltello o un cucchiaio di legno
Salsiccia fresca
  • sminuzza il peperoncino a piacere e schiaccia uno spicchio d’aglio o se preferisci taglialo in due pezzi, metti 4 cucchiai di olio evo e fai un soffritto a fuoco basso in modo che non si bruci nulla.
Soffritto aglio e peperoncino
  • Fai saltare i broccoli nel soffritto sempre a fuoco basso, aggiungi un pizzico di sale. Dopo 2 minuti metti mezzo bicchiere di acqua, chiudi la padella con un coperchio in modo che il vapore favorisca la cottura. Intanto metti l’acqua della pasta, aspetta che arrivi a bollore, aggiungi il sale e versa la pasta. Noi abbiamo usato messe maniche trafilate al bronzo.
Broccoli croccanti
  • Dopo 8 minuti circa i broccoli saranno cotti (a noi piacciono croccanti, inoltre questa cottura permette di mantenere non solo un colore più acceso ma anche delle proprietà nutritive che con cotture lunghe vanno perse). Aggiungi la salsiccia, fai saltare il tutto o mischia con un cucchiaio di legno cuoci per 4 minuti con il coperchio, dopodiché verificate che la salsiccia sia cotta.
Pasta broccoli e salsiccia fresca
  • Scola la pasta al dente nella padella con il condimento, saltala per 1 minuto aiutandoti con un po’ di acqua di cottura (ricca di amido legherà il tutto) e aggiungi prezzemolo tritato.
Pasta broccoli e salsiccia
  • Impiatta e, se ti piace, aggiungi una spolverata di formaggio grattugiato ( grana padano magari).
Pasta salsiccia e broccoli