Cucina dal mondo,  Secondi piatti

Tajine di carne macinata (kefta)

In Marocco abbiamo assaggiato tanti piatti saporiti e gustosi, fra questi c’è sicuramente la tajine di kefta (polpette fatte con macinato di agnello e arricchite da diverse spezie), cotte appunto nella tipico piatto di terracotta che non abbiamo potuto fare a meno di portarci a casa come souvenir.

Avendo portato a casa dal nostro viaggio la tajin, ci è subito venuta voglia di provarla e replicare quest’ottima ricetta che vogliamo condividere qui con voi.

Ovviamente la cottura all’interno della tajine fa la differenza ma se non ce l’avete a casa potete comunque replicare la ricetta utilizzando una padella col suo coperchio. Iniziamo subito!


Ingredienti per 4 persone

Per la preparazione delle polpette:

  • 500 gr. di macinato di agnello (o se preferite manzo)
  • 1 cipolla bianca di media grandezza
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 2 cucchiaini di paprica dolce
  • 2 cucchiai di coriandolo fresco (se non lo avete o non vi piace sostituitelo con 2 cucchiai di prezzemolo)
  • 1 cucchiaino di Ras el Hanout
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b

Per la cottura in tajine:

  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pomodoro medio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 uovo al centro (o anche uno a testa se tutti lo vogliono)
  • olio q.b.

Preparazione polpette Kefta

Mettete tutto il macinato in un contenitore, distribuitelo su tutta la superficie e aggiungete il coriandolo o prezzemolo fresco, amalgamando il tutto.

ricetta tajine carne macinata
Stendere il macinato e aggiungere il coriandolo

Ristendete il macinato e unite la cipolla tritata, mischiate bene e poi aggiungete le varie spezie (cumino, paprica, ras el hanout, peperoncino e pepe) con un po’ di sale.

tajine polpette ricetta
Aggiungere la cipolla e le spezie

Con questo stesso macinato potete fare anche gli spiedini marocchini, davvero sfiziosi.


Amalgamate bene il tutto con le mani e poi iniziate a fare le polpette. Quindi prendete un piccolo pezzo di macinato e dategli la forma di polpetta con l’aiuto di entrambe le mani.

Tajine di polpette
Fare le polpette

Ripetere il passaggio fino a terminare il macinato e ad avere tutte le polpette pronte. Ora ci prepariamo per cuocerle!


Prepatazione tajine di carne macinata

Prendete la tajine o una padella e mettetela sul fuoco a riscaldare. ATTENZIONE: la tajine si potrebbe rompere se messa sul fuoco, meglio usarla su una piastra o sulla brace.

Versate un filo d’olio nella tajine e aggiungete uno spicchio d’aglio.

tajine polpette
Versare un filo d’olio e aggiungere l’aglio

Mentre si riscalda prendete il pomodoro e tagliatelo molto finemente come in foto.

ricetta tajine di carne
Tagliare finemente il pomodoro

Aggiungete all’olio e aglio del prezzemolo e le polpette tutte intorno. Chiudete e fate cuocere per un po’.

Mettere le polpette nella tajine

Dopo 5 minuti circa aggiungete il pomodoro che avete tagliato finemente.

Tagine di carne ricetta
Aggiungere il pomodoro

Spargete bene il pomodoro, chiudete e fate cuocere per altri 10 minuti.

ricetta tajine di macinato
spargere bene il pomodoro

A questo punto le polpette dovrebbero essere quasi cotte, aprite le uova e facendo attenzione a non rompere il tuorlo adagiatele sopra.

tajine di polpette
Aggiungere le uova

Coprite nuovamente finché le uova non sono cotte. Una volta cotte spegnete.

tajine di carne macinata
Far cuocere le uova

La tajine è pronta, buon appetito!!!

Tajine di kefta
Tajine di polpette pronta