Ricetta tajine
Cucina dal mondo,  Secondi piatti

Tajine di carne macinata (kefta)

In Marocco abbiamo assaggiato tanti piatti saporiti e gustosi, fra questi c’è sicuramente la tajine di kefta (polpette fatte con macinato di agnello e arricchite da diverse spezie), cotte appunto nella tipico piatto di terracotta che non abbiamo potuto fare a meno di portarci a casa come souvenir.

Avendo portato a casa dal nostro viaggio la tajin, ci è subito venuta voglia di provarla e replicare quest’ottima ricetta che vogliamo condividere qui con voi.

Ovviamente la cottura all’interno della tajine fa la differenza ma se non ce l’avete a casa potete comunque replicare la ricetta utilizzando una padella col suo coperchio. Iniziamo subito!


Ingredienti per 4 persone

Per la preparazione delle polpette:

  • 500 gr. di macinato di agnello (o se preferite manzo)
  • 1 cipolla bianca di media grandezza
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 2 cucchiaini di paprica dolce
  • 2 cucchiai di coriandolo fresco (se non lo avete o non vi piace sostituitelo con 2 cucchiai di prezzemolo)
  • 1 cucchiaino di Ras el Hanout
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b

Per la cottura in tajine:

  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pomodoro medio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 uovo al centro (o anche uno a testa se tutti lo vogliono)
  • olio q.b.

Preparazione polpette Kefta

Mettete tutto il macinato in un contenitore, distribuitelo su tutta la superficie e aggiungete il coriandolo o prezzemolo fresco, amalgamando il tutto.

ricetta tajine carne macinata
Stendere il macinato e aggiungere il coriandolo

Ristendete il macinato e unite la cipolla tritata, mischiate bene e poi aggiungete le varie spezie (cumino, paprica, ras el hanout, peperoncino e pepe) con un po’ di sale.

tajine polpette ricetta
Aggiungere la cipolla e le spezie

Con questo stesso macinato potete fare anche gli spiedini marocchini, davvero sfiziosi.


Amalgamate bene il tutto con le mani e poi iniziate a fare le polpette. Quindi prendete un piccolo pezzo di macinato e dategli la forma di polpetta con l’aiuto di entrambe le mani.

Tajine di polpette
Fare le polpette

Ripetere il passaggio fino a terminare il macinato e ad avere tutte le polpette pronte. Ora ci prepariamo per cuocerle!


Prepatazione tajine di carne macinata

Prendete la tajine o una padella e mettetela sul fuoco a riscaldare. ATTENZIONE: la tajine si potrebbe rompere se messa sul fuoco, meglio usarla su una piastra o sulla brace.

Versate un filo d’olio nella tajine e aggiungete uno spicchio d’aglio.

tajine polpette
Versare un filo d’olio e aggiungere l’aglio

Mentre si riscalda prendete il pomodoro e tagliatelo molto finemente come in foto.

ricetta tajine di carne
Tagliare finemente il pomodoro

Aggiungete all’olio e aglio del prezzemolo e le polpette tutte intorno. Chiudete e fate cuocere per un po’.

Mettere le polpette nella tajine

Dopo 5 minuti circa aggiungete il pomodoro che avete tagliato finemente.

Tagine di carne ricetta
Aggiungere il pomodoro

Spargete bene il pomodoro, chiudete e fate cuocere per altri 10 minuti.

ricetta tajine di macinato
spargere bene il pomodoro

A questo punto le polpette dovrebbero essere quasi cotte, aprite le uova e facendo attenzione a non rompere il tuorlo adagiatele sopra.

tajine di polpette
Aggiungere le uova

Coprite nuovamente finché le uova non sono cotte. Una volta cotte spegnete.

La tajine è pronta, buon appetito!!!

Tajine di kefta
Tajine di polpette pronta